3年「フードデザイン」の授業で、魚のさばき方講習会を行いました。
講師は地元知立のうなぎの旭屋の永井さん、八百種商店の斉藤さんです。
まずはじめにうなぎについてです。
うなぎをさばく包丁は地域によって違うこと、うなぎは水道水で生きられないこと等を教えていただいた後、目打ちをつかってさばき方をデモンストレーションしていただきました。
スーっと包丁でさばく様子プロの包丁さばきに感動しました。
実際にひとりひとりあじの三枚おろしを行いました。
初めてさばく生徒も多く、教えていいただきながらチャレンジしました。
力加減や切込みのやり方が難しく戸惑うこともありましたが、何とか三枚におろすことができました。
さばいたあじは、竜田揚げにして食する予定です。
初めての魚の三枚おろし。
実際に講師の先生に教えていただき、イメージしながら取り組むことができました。
また、食材に感謝することの大切さを教えていただきました。
調理技術だけでなく、食を総合的に捉えていきたいと思います。
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