1 さつまいもの植え付け
5月第5週、系列選択科目フードデザインの授業において株式会社アグリ知立から講師を招き、さつまいもの植え付けを教えていただきました。
2 さつまいもの収穫
10月第3週、さつまいもの収穫を行いました。
さつまいもは、フードデザイン、健康と食育の授業で収穫しました。さつまいものつるは、子どもの発達と保育
(2年)、子ども文化(3年)の授業でリースなどの作品作りに活用しました。
3 さつまいもの調理
さつまいもの収穫後、糖化のための保存期間を経てさつまいものお菓子や料理を作りました。
フードデザインと健康と食育では、スウィートポテトと洋風鬼まんじゅうを作りました。さらに、
フードデザインでは、おせち料理の一品として栗きんとんの茶巾絞りを作りました。
〒472-8585
知立市弘法二丁目5番地8
TEL 0566-81-0319
FAX 0566-81-5297