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収穫を通して学ぶ「食育」2年健康ライフ系列 フードデザイン

収穫を通して学ぶ「食育」2年健康ライフ系列 フードデザイン

@ さつまいも
4月に植えたさつまいもが収穫の時期を迎えました。土・畝づくり・植え付けは体験できなかったけれど、みんなで協力して水やりを行ない育てて観察しました。
☆職員で畝づくり・植え付け 4月下旬
☆いも掘り 9月
5か月間、成長を楽しみに水やりをやってきました!ワクワクしながら掘っていくと、想像以上に大きいお芋がゴロゴロ。水洗いするときれいな紫色になりました。1カ月は寝かして糖度をあげ、さつまいもメニューを考えます。また、ツルは丸く束ねて乾燥させ、リースづくりに利用することを学びました。
Aトマト
  さつまいもの畑のとなりにトマトも育てました。夏には採れたてのトマトを食べて、完熟したその甘さに感動しました。一部のトマトを冷凍し、ピザソースを作りました。
そして手作りしたピザソースでピザを焼きました。手作りのソースもおいしい!濃度を利用してツートンに仕上げたサイダーと共に焼き立てのピザを食べました。
自分たちで育てたトマトから、各自でいろいろアレンジして学ぶことができました。

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