@ さつまいも 4月に植えたさつまいもが収穫の時期を迎えました。土・畝づくり・植え付けは体験できなかったけれど、みんなで協力して水やりを行ない育てて観察しました。 ☆職員で畝づくり・植え付け 4月下旬 |
|
☆いも掘り 9月 5か月間、成長を楽しみに水やりをやってきました!ワクワクしながら掘っていくと、想像以上に大きいお芋がゴロゴロ。水洗いするときれいな紫色になりました。1カ月は寝かして糖度をあげ、さつまいもメニューを考えます。また、ツルは丸く束ねて乾燥させ、リースづくりに利用することを学びました。 |
|
Aトマト さつまいもの畑のとなりにトマトも育てました。夏には採れたてのトマトを食べて、完熟したその甘さに感動しました。一部のトマトを冷凍し、ピザソースを作りました。 |
|||||||||
そして手作りしたピザソースでピザを焼きました。手作りのソースもおいしい!濃度を利用してツートンに仕上げたサイダーと共に焼き立てのピザを食べました。 自分たちで育てたトマトから、各自でいろいろアレンジして学ぶことができました。 |
|||||||||
〒472-8585
知立市弘法二丁目5番地8
TEL 0566-81-0319
FAX 0566-81-5297